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Questo documento contiene le domande ricorrenti, le chiarificazioni 
relative alle regole più complesse e gli errata de Le Case della Follia - 
Seconda Edizione. Le ultime aggiunte rispetto alle versioni precedenti  
sono scritte in rosso.

Errata
Questa sezione descrive i cambiamenti ufficiali alle carte e al regolamento. 
I riferimenti a ogni carta si riferiscono al prodotto meno recente in cui 
compaiono. È possibile scaricare le immagini ad alta risoluzione delle 
versioni aggiornate di ogni carta dalla pagina di supporto de Le Case della 
Follia - Seconda Edizione in qualsiasi momento.

Carte Condizione

	^ MAD20 - Impazzito (Mal Comune, Mezzo Gaudio) 
L’effetto della carta diventa: 
“Non vinci la partita normalmente, ma solo se l’indagine è completa  
e 1 o più altri investigatori sono feriti o impazziti. Altrimenti, perdi  
la partita.”

	^ MAD20 - Impazzito (Uno dei Mille) 
L’effetto della carta diventa: 
“Non vinci la partita normalmente, ma immediatamente all’inizio 
del tuo turno se hai un’Arma da Taglio e ti trovi in una casella con 
esattamente 1 altro investigatore. Se la partita termina per qualsiasi 
altra ragione, perdi la partita.”

	^ MAD20 - Impazzito (Piromania) 
L’effetto della carta diventa: 
“Non vinci la partita normalmente, ma immediatamente all’inizio del 
tuo turno se ci sono 6 o più stanze con un incendio sul tabellone. Se la 
partita termina per qualsiasi altra ragione, perdi la partita”

Carte Oggetto Comune

	^ MAD20 - Sedativo 
L’effetto della carta diventa: 
“All’inizio del tuo turno, puoi scartare 3 danni e 3 orrori. Se lo fai, 
scarta questa carta e termina il tuo turno.”

Carte Orrore

	^ MAD20 - Claustrofobia 
L’effetto della carta diventa: 
“Dopo che hai terminato il tuo turno entro gittata di 2 o meno caselle, 
subisci 1 orrore a faccia in giù.”

Manuale di Gioco

	^ Pag 11 - Esempio di Attivazione dei Mostri 
La prima frase del punto 3 diventa: 
“L’Abitatore del Profondo attacca l’investigatore che ha subito meno 
danni nella sua casella.”

	^ Pag 16 - Barricate 
La frase corrispondente del secondo paragrafo diventa: 
“Quando un mostro tenta di muoversi attraverso una porta o un 
passaggio segreto bloccato, tira un numero di dadi pari alla sua 
Robustezza:”

Compendio delle Regole

	^ Barricata 
Il primo punto del passo 1, “Determinare la Riserva di Dadi”, diventa: 
“Si parte dal valore di Robustezza del mostro (il numero in rosso 
nell’angolo in basso a destra sul retro del segnalino mostro).”

	^ Eliminato 
Il secondo punto diventa: 
“Alla fine della partita, un investigatore eliminato perde la partita a 
meno che un effetto non specifichi espressamente che vince la partita 
se è eliminato.”

Domande Ricorrenti
Questa sezione contiene le risposte alle domande più ricorrenti relative 
a Le Case della Follia - Seconda Edizione. I riferimenti a ogni carta si 
riferiscono al prodotto meno recente in cui compaiono.

D: Gli investigatori devono decidere l’ordine di turno completo prima 
che un qualsiasi investigatore svolga il proprio turno?
R: No. Quando un investigatore termina il proprio turno, è possibile 
scegliere chi giocherà quello successivo.

D: Un investigatore può interrompere un’azione di movimento per 
effettuare un’altra azione?
R: Sì. Per esempio, un investigatore può muoversi di una casella, effettuare 
un’altra azione (come una Ricerca o un’Esplorazione) e poi muoversi di 
una seconda casella.

D: Cosa accade quando un effetto potrebbe influenzare due o più 
investigatori diversi?
R: Gli investigatori decidono assieme quale investigatore viene influenzato 
dall’effetto. Se non sono in grado di accordarsi, la scelta spetta a un 
investigatore scelto casualmente.

D: Posso cooperare con gli altri investigatori quando tento di risolvere 
un rompicapo?
R: Sì. A meno che non desideriate un’esperienza più immersiva, gli 
investigatori possono discutere assieme e consigliarsi in qualsiasi 
momento.

D: Se un investigatore che possiede una Fonte di Luce si trova in 
una casella contenente un segnalino Oscurità, quell’investigatore è 
considerato trovarsi nell’Oscurità?
R: No. Gli investigatori ignorano l’Oscurità in una casella contenente una 
Fonte di Luce o un incendio o in una casella adiacente ad essi.

D: Cosa accade se un effetto di gioco sta per influenzare un 
investigatore eliminato?
R: Risolvi quanto più possibile di quell’effetto. A meno che non specifichi 
diversamente, un effetto non influenza un investigatore eliminato.

D: Se più investigatori stanno per risolvere una prova di orrore contro 
lo stesso mostro, devono risolvere la solita prova?
R: Sì. Ovviamente, ogni investigatore risolve gli effetti di quella prova di 
orrore indipendentemente.



D: Gli incendi possono propagarsi attraverso le pareti?
R: No. A meno che non specifichino diversamente, gli effetti che 
influenzano le caselle adiacenti non influenzano le caselle oltre le pareti.

D: Quanti segnalini incendio colloco quando l’incendio si propaga?
R: Se 1 o più caselle sul tabellone contengono un incendio, gli 
investigatori collocano esattamente 1 segnalino incendio in 1 casella 
adiacente a una casella con un incendio. Soltanto 1 segnalino incendio 
viene collocato in ogni Fase dei Miti con questo effetto.

D: Per usare Duke (MAD20) all’inizio del turno devo spendere una 
delle mie 2 azioni?
R: No. Usare la capacità di Duke non costa alcuna azione.

D: L’orrore Claustrofobia dice che se un investigatore termina il suo 
turno entro gittata di 2 o meno caselle, subisce 1 orrore a faccia in giù. 
Cosa significa “entro gittata di 2 o meno caselle”?
R: Ogni singola casella sul tabellone è in qualsiasi momento entro gittata 
o meno da un investigatore. Un investigatore con Claustrofobia deve 
poter contare almeno 3 caselle entro gittata (inclusa la sua), altrimenti 
subisce 1 orrore.


